Preço do quilo do pão francês varia até 83%, aponta pesquisa de Chiconi
O preço do quilo do pão francês pode variar até 83,33% nas padarias de Americana, apontou pesquisa de preços realizada no mês de junho pelo gabinete do vereador Reinaldo Chiconi (PMDB). Entre os supermercados, a diferença também é grande: 30,85%. O levantamento contabilizou 48 panificadoras e 20 supermercados da cidade e apontou também que comprar o alimento em supermercados continua sendo mais vantajoso.
Para realizar o levantamento de preços nas padarias de Americana, o gabinete do vereador utilizou como parâmetro as dez áreas de planejamento em que está dividida a cidade. A variação pode chegar a 83,33%: enquanto o valor mais baixo encontrado foi o de R$ 5,40 em uma panificadora do Parque Gramado, outra da Vila Gallo vende o quilo do pão a R$ 9,90 – uma diferença de R$ 4,50, suficiente para se comprar mais 33 pães com peso médio de 25g cada na padaria com menor preço.
Com relação às regiões da cidade, a que apresentou o preço médio mais baixo compreende os bairros Parque Gramado, São Jerônimo e Parque das Nações: R$5,82. Já na região da Vila Gallo e Jardim São Pedro, o preço médio é de R$ 8,60.
O valor médio registrado nos 48 estabelecimentos pesquisados foi de R$ 6,67 o quilo. Com relação ao último levantamento realizado pelo gabinete, em setembro de 2011, a variação foi de R$ 0,29 no preço médio, que na oportunidade era de R$ 6,38 – um aumento de 4,6%.
Chiconi alerta para o fato de que apesar de o aumento médio ter sido relativamente baixo, algumas padarias sofreram aumento de preço bastante elevado. “Há casos em que o quilo subiu até dois reais, e outros em que houve redução de um real. Como muitas vezes são padarias próximas, vale a pena o consumidor pesquisar sempre”, afirma o parlamentar.
Supermercados
Na comparação entre os supermercados, a diferença também foi verificada. Enquanto o mais barato vende a R$ 4,96 o quilo, o mais caro comercializa a R$ 6,49 – diferença de R$ 1,53, ou 30,85%.
Nos supermercados, o aumento do preço médio foi menos acentuado: em setembro de 2011, a média era de R$ 5,72, contra R$ 5,86 registrados agora, o equivalente a um reajuste de R$ 0,14, ou 2,43%.
“Um fato curioso que encontramos foi que em unidades diferentes de uma mesma rede de supermercados existem preços diferenciados. Em uma delas, por exemplo, o quilo do pão francês é vendido por R$ 5,69 e, em outra, por R$ 5,99”, acrescenta Chiconi.
Padarias x supermercados
De acordo com os dados coletados, permanece mais vantajoso comprar o pão francês em supermercados: o maior preço do quilo do pão francês foi encontrado em uma padaria, comercializado a R$ 9,90. Enquanto isso, o menor valor foi registrado em um supermercado da cidade, a R$ 4,96. A diferença é de R$ 4,94, ou 49,89%. “Com os mesmos nove reais e noventa centavos, o consumidor pode comprar quase duas vezes mais pão”, comenta Chiconi.
O preço médio registrado também favorece a compra do pão nos supermercados: enquanto nestes estabelecimentos o quilo é vendido, em média, a R$ 5,86, nas panificadoras é encontrado por R$ 6,67 – diferença de R$ 0,81.
O parlamentar, que realiza diversas pesquisas de preço, como combustíveis, material escolar, botijão de gás, cesta básica e ovos de páscoa, alerta para o fato de que o pão francês é um dos itens que apresenta maior variação de um estabelecimento para outro. “Essa é uma diferença muito grande, e a população precisa ficar atenta. Pesquisar ainda é a melhor alternativa, pois a economia diária com o pãozinho, por exemplo, pode se transformar em um valor alto no final do mês”, conclui o vereador.
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Assessoria de Comunicação
Câmara Municipal de Americana