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Pão francês continua mais barato em supermercados do que em padarias, aponta pesquisa de Chiconi



Os consumidores que optarem por comprar o pão francês no supermercado podem pagar até menos da metade do valor pago em uma padaria, apontou pesquisa de preços realizada no mês de dezembro pelo gabinete do vereador Reinaldo Chiconi (PMDB). O levantamento contabilizou 50 panificadoras e 19 supermercados de Americana e apontou também que, nos últimos 16 meses, o preço médio do quilograma do pão subiu mais nos supermercados do que nas padarias.
De acordo com os dados coletados, o maior preço do quilo do pão francês foi encontrado em uma padaria, comercializado a R$ 8,50. Enquanto isso, o menor valor foi registrado em um supermercado da cidade, a R$ 3,99. A diferença é de R$ 4,51, ou 53,05%. “Com os mesmos oito reais e cinquenta centavos, o consumidor pode comprar duas vezes mais pão”, comenta Chiconi.
O preço médio registrado também favorece a compra do pão nos supermercados: enquanto nestes estabelecimentos o quilo é vendido, em média, a R$ 5,65, nas panificadoras é encontrado por R$ 6,24 – diferença de R$ 0,69.
O parlamentar, que realiza diversas pesquisas de preço, como combustíveis, botijão de gás, cesta básica e ovos de páscoa, alerta para o fato de que o pão francês é um dos itens que apresenta maior variação de um estabelecimento para outro. “Essa é uma diferença muito grande, e a população precisa ficar atenta. Pesquisar ainda é a melhor alternativa, pois a economia diária com o pãozinho, por exemplo, pode se transformar em um valor alto no final do mês”, orienta o vereador.
Padarias
Para realizar o levantamento de preços nas padarias de Americana, o gabinete do vereador utilizou como parâmetro as dez áreas de planejamento em que está dividida a cidade. A variação é grande também entre as padarias: enquanto o valor mais alto encontrado foi o de R$ 8,50 em uma panificadora da Vila Gallo, outra do Jardim Alvorada vende o quilo do pão a R$ 4,99 – uma diferença de R$ 3,51, ou 70,34%, suficiente para se comprar mais 28 pães com peso médio de 25g cada na padaria com menor preço.
O valor médio registrado nos 50 estabelecimentos pesquisados foi de R$ 6,24 o quilo. Com relação ao último levantamento realizado pelo gabinete, em agosto de 2009, a variação foi de R$ 0,15 no preço médio, que na oportunidade era de R$ 6,09 – um aumento de 2,52%.
Chiconi alerta para o fato de que apesar de o aumento médio ter sido relativamente baixo, algumas padarias sofreram aumento de preço bastante elevado. “Há casos em que o quilo subiu até R$ 1,50, e outros em que houve uma redução até de um real por quilo. Como muitas vezes são padarias próximas, vale a pena o consumidor pesquisar sempre”, acrescenta.
Supermercados
Na comparação entre os supermercados, a diferença também foi verificada. Enquanto o mais barato vende a R$ 3,99 o quilo, o mais caro comercializa a R$ 6,90 – diferença de R$ 2,91, ou 72,93%.
O aumento médio verificado nos supermercados, entretanto, foi maior do que o registrado nas panificadoras: em agosto de 2009, a média era de R$ 4,76, contra R$ 5,65 registrados agora, um aumento de R$ 0,89, ou 18,81%. Da mesma forma que nas panificadoras, houve casos de supermercados que acresceram até R$ 1,90 no preço do quilo, enquanto outros mantiveram o mesmo valor. Não houve registro de queda de preço nestes estabelecimentos.
“Um fato curioso que encontramos foi que em unidades diferentes de uma mesma rede de supermercados existem preços diferenciados. Em uma delas, por exemplo, o quilo do pão francês é vendido por R$ 5,89 e, em outra, por R$ 5,49”, conclui Chiconi.

Clique aqui para fazer o download da pesquisa completa (opção salvar)

Assessoria de Comunicação


Publicado em: 22 de dezembro de 2010

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Categoria: Notícias da Câmara

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